Honeywell VoiceCase Study

国内事業

株式会社アイスコ株式会社アイスコ

  • 食品・飲料

尾家産業株式会社

  • 食品・飲料

7つの業務領域全てに音声を導入物流全体のスループットを劇的に向上

・外食、中食、給食等 業務用食品を扱う大手企業
・全国 50ヶ所を超える拠点から、安心、安全な商品と共にレシピ等の付加価値を提供

トレーサビリティと効率化の両立

・賞味期限管理の徹底と賞味期限切れ品の誤出荷防止が大命題
・ハンディでは生産性が上がらず、紙では精度があがらない上、作業履歴がデータ化されない
・波動が大きい上に、熟練作業員と新人との業務遂行量の差が大きい

施設内全工程に音声を導入
(入荷,棚入,1次出庫,検品,2次出庫,棚卸,棚移動)

・生産性向上と正確性向上の両立
・データ入力の二度手間、引継ぎミス防止
・新人の立ち上がり期間の短縮

生産性向上:入荷業務15%、1次ピッキング10%, 2次ピッキング40%向上、等
事務作業軽減:賞味期限のシステム入力作業が従来の2~3時間→約5分程度にまで削減
今後の展開:業務の見える化・定量化の推進、他拠点展開
※現在、全国拠点への音声業務導入は完了

ケイヒン株式会社

  • 食品・飲料

生産性・正確性・安全性の高バランスオペレーションを実現~ 25℃以下の冷凍環境で飛躍的に効率化 ~

・東京港を始め5大港の港湾地区を中心に数多くの物流施設を保有
・神戸港には六甲冷蔵流通センターを構え、多品種少量出荷に対応したコールドチェーンを構築

冷凍環境下での効率化と高精度化の両立

・冷凍環境で行う商品毎の細やかな作業を伝票で行うことへの限界感
・暗い冷凍庫内での、作業手順の組立、リフト乗降時のリスト保有、防寒手袋でのペンによるチェック、等、作業上の負担が多い

徹底した作業手順の標準化

・商品毎に異なる検査項目、基準なども音声ガイドにより標準化、適正化を図りました
・ハンズフリー運用を中心に安全面に配慮したフォーク昇降や、パレットの出し入れといった作業手順の標準化を実現

・従来の伝票運用と比べて20%以上の効率化
・標準化と1手順毎の確認による高精度運用の確立
・リフト作業者が伝票に気を取られることなく運転に集中でき、安全性が飛躍的に向上

国分グループ本社株式会社

  • 食品・飲料

時間別作業で複数荷主の食品を仕分け, 音声ソリューションで生産性30%アップ

食品卸大手の国分㈱は,2013年10月開設の福岡低温センターに,ヴォコレクトジャパンの音声認識ソリューションを導入した。
同センターは国分および国分フードクリエイト九州㈱(KFC九州)が,3PL 業務を委託する福岡吉田海運㈱の初めて構えた2層階建屋に賃借する形で入居(福岡吉田海運では「須恵物流センター」として登録)

ライ,冷凍,冷蔵の3温度帯に対応する汎用施設として構築。九州自動車道を駆使することで九州全土をカバーする食品物流拠点となった。新センター開設の経緯は,国分が新たに㈱阪急キッチンエール九州(HKY九州)の物流業務を受託したことに端を発する。国分側では同社業務の受託を機に,新センターを核にした福岡地区のネットワークを再構築し,顧客の輸送効率を向上させる狙いがあった。

株式会社さんれいフーズ

  • 食品・飲料

「豊かで輝く未来を」食を通して豊かで良質なサービスを提供物流業務の標準化や作業生産性、品質向上などの物流業務改革を実現

総合業務用食品卸として山陰両県で外食・中食・給食等、6,000店に約15,000アイテムを供給
山陰の特産品を原料として冷凍調理食品、水産加工品を全国へ販売
物流拠点:中国地域を中心に3支店、3営業所を展開

業務標準化の必要性

・営業 自らが庫内業務を実施している現状を改革し、商物分離を実施したい
・パート・アルバイトでも即戦力となる仕組みを構築したい
・ミス無く、誰でも出来る庫内業務の仕組みを構築し、在庫差異を削減したい

施設内工程に音声を導入 (1次ピッキング、2次仕分け、棚卸)

・設備の固定化を改め、柔軟な運用環境の実現
・ガイダンスルールに則った作業により、誰でも出来る仕組みを構築
・ピッキング精度による、在庫差異の極小化を目指す
・音声による作業ガイドに準拠した作業標準化の実現

・ピッキングミス防止による在庫精度向上
・音声導入による業務標準化を実現(営業の手を離れ、パート・アルバイトによる庫内業務推進)
・庫内業務の “誰でも化” を実現(他拠点展開と共に標準化作業の前者展開を推進)

株式会社シーエックスカーゴ

  • 食品・飲料

多摩運送株式会社

  • 食品・飲料

最高の物流品質と高い現場意識の醸成~ ノウハウの共有と “誰でも化” の実現 ~

・精密機器から食品まで 70余年の幅広い経験を有し、国内外37拠点で事業を展開
・365日 24時間対応の食品センターを運営し、ノウハウを活かしたきめ細やかな物流作業を提供

熟練作業者依存と、リスト(紙)+目視作業の限界

・熟練者依存が高いため現場作業の要員調整が困難を極めた
・リストの読み間違い等による作業ミスが発生していた
・新人の現場作業での独り立ちに多くの時間を要していた

速さと正確さが重要な入荷検品と仕分作業に音声業務を適用

・入荷遅延等、外的要因に対し、増員なく臨機応変に対応可能な音声中心運用の確立
・紙を廃止し、視覚と聴覚をフルに使った作業でヒューマンエラーを撤廃
・新人の即戦力化までの時間短縮と、熟練者ノウハウの早期習熟

速さと正確さをバランス良く底上げ

・入荷遅延発生時にも増員も残業もなく出荷可能な作業環境を実現、作業ミスも70%
の削減に成功し、バランスの良い運用環境を確立
・2ヶ月以上要していた 新人の立ち上がり期間が1週間に短縮
・音声作業による手順の標準化で時間感覚(作業リズム)が鋭敏になり周りが良く見えるようになった

北王流通株式会社

  • 食品・飲料

冷凍・冷蔵倉庫で作業生産性30%向上~ 高速作業が支える高鮮度 ~

・自社配送システムを強みに 関東エリアで食品物流事業を展開
・衛生管理、鮮度管理はもちろん、小口単位、時間指定等様々なニーズに対応

熟練した作業手順と、紙リスト+目視作業の限界

・商品毎に異なる 荷姿、名称、コード表記
・鮮度管理、温度管理、消費期限管理に神経をすり減らす
・出荷締切時間を睨みながら冷凍品質を保つための集中的作業

1次ピッキング、2次ピッキングに音声を採用

・冷凍倉庫内のフォークリフト作業効率化 (ペンが凍る)
・2次ピッキングの正確性と生産性を両立
・新人の立ち上がり期間の短縮と熟練者ノウハウの実装

・生産性 30% 向上、 作業精度 99.99%を確保
・1ヶ月かかっていた 新人の立ち上がり期間が 1週間に短縮
・今後は入荷検品等、他業務への展開や他施設への展開も

株式会社松村乳業

  • 食品・飲料

冷凍・冷蔵環境での高品質作業を実現

・冷菓冷凍食品の卸売業としてアイスクリームや冷凍食品をコンビニやスーパーマーケットなどへ販売
・徹底した鮮度管理のもと迅速な物流サービスを行っております。

冷凍環境下での効率化と高精度化、スペースの効率化

・作業効率の悪い過酷な冷凍庫内作業時間の短縮化
・防寒手袋での作業が引き起こす作業ミスの改善
・ペーパレス運用の確立

徹底した作業手順の標準化

・作業手順を標準化し、作業ミス発生要因の撤廃
・新人の立ち上がり期間の短縮と熟練者ノウハウの実装
・汎用性の高いシステム構築方法で他拠点への低コスト展開

・導入3ヶ月で従来作業比20%の効率化を達成
・誤出荷の撲滅が実現し音声業務による高精度運用体制確立
・他施設への容易な展開が可能に

海外事業

Columbia Distributing Co(旧:Mt Hood Beverage Co)Columbia Distributing Co(旧:Mt Hood Beverage Co)

  • 食品・飲料

EasyDis S.A.S.EasyDis S.A.S.

  • 食品・飲料

Glanbia plcGlanbia plc

  • 食品・飲料

Mile Hi Foods Co.Mile Hi Foods Co.

  • 食品・飲料

PrimafrostPrimafrost

  • 食品・飲料

Southeast Frozen Foods, Inc.Southeast Frozen Foods, Inc.

  • 食品・飲料